2019年02月25日 星期一
强化城市管理 满城劲吹文明风
发布时间:2021-11-12 来源:广元手机台 分享:


近期以来,我市利州、苍溪、朝天等地积极开展城市环境治理工作,通过加强城市管理、经营秩序维护、市容环境整治、市民素质提升等专项整治活动,巩固提升了文明城市创建成果,营造了舒适整洁的城市环境,展现了良好的城市风貌和文明的城市形象。

11月3日上午,在利州城区,广元市城管执法局东坝大队的执法人员对辖区内违规停放、占道经营以及乱停乱放进行了集中整治。

执法人员对沿街商户发放了城管温馨提示,要求大家严格落实门前五包责任制,做到规范文明经营,并针对车辆乱停乱放、占道经营等行为加大查处力度。

市城管局东坝大队负责人表示,下一步东坝大队将继续加大市容秩序整治力度,除日常监管外还会对市民不文明遛狗 、噪音扰民 、油烟扰民等行为进行管控。

同样在苍溪县,该县综合行政执法局的工作人员们正忙着对乱停车、乱摆放、乱占道、乱扔垃圾废物等城市不文明现象进行集中整治,切实解决环境卫生、占道经营、非机动车和机动车停车不规范等问题。

苍溪县城红军路东段、邮政宾馆至望江街路口也有来自不同机关单位的10余名文明劝导员正在开展扫地、铲垃圾、清理卫生死角等工作,同时还对不讲文明的行为进行了劝导。

据统计,近期以来,苍溪县组织全县114家机关单位、学校、企业680余名党员志愿者走街串巷开展文明劝导活动,同时围绕集中开展了城市治理的五大专项活动,营造起了人人齐心努力、共同参与营造美丽和谐城市的良好氛围。

在朝天区,该区综合行政执法局立足文明创建工作中的堵点、难点、热点问题,锁定重点区域,多措并举,持续加大了对城区市容市貌的整治力度,为城区群众创造了整洁、舒适的人居环境。

来到朝天城区明月水岸小区,记者看到,城管执法人员正在对违章搭建的广告牌进行拆除,居民们也积极参与,和执法人员一起归位乱堆乱放的杂物与车辆、清扫污水淤泥和白色垃圾。执法人员告诉记者,自社区居委会、城管队员、物业服务企业、居民代表四方共同参与的协调议事工作机制建立以来,他们每月都会开展一次“城管进小区”活动,邀请各方共同参与小区容貌治理,并向小区居民宣传垃圾分类、文明停车等知识,不仅“扮靓”了小区,赢得了居民们的点赞。

治理市容市貌,优化人居环境,离不开常态化的专项整治和长效化的精细化管理。为此,朝天区综合行政执法局将朝天城区划分为8个责任区域,按照领导包片、干部包段、城管队员和环卫工人包具体街道的方式全面展开问题排查,并围绕城市管理领域的突出问题和关键小事,针对占道经营、“牛皮癣”小广告、车辆乱停乱放和流动摊贩等乱象进行集中专项整治。同时,该区还专门对景区和城市广场实施严格的保洁治理制度,努力打造宜居、宜业、宜游的朝天新城区。

文明城市创建是我们大家的事,有了干净整洁的环境,我们的生活质量也会大幅提升。因此,除了相关部门继续加大整治之外,全民的共同参与才是文明城市创建取得长久持续的关键。我们希望广大朋友们都积极地投入到文明城市创建活动中来,人人争做文明人、共建文明城。



主办单位:广元市城市管理行政执法局 政府网站标识码:5108000033
备案号:蜀ICP备2022001351号-1 川公网安备 51080002000267号
联系电话:0839-3275592   
官方微信
官方微博 无障碍