2019年02月25日 星期一
广元市城市管理行政执法局关于印发《行政调解工作机制和工作程序规范》的通知
发布时间:2022-05-12 来源:政策法规科 分享:


广元市城市管理行政执法局

关于印发《行政调解工作机制和工作程序规范》的

通      知

局直属各单位,机关各科室:

现将《行政调解工作机制和工作程序规范》印发给你们,请结合实际抓好组织实施

广元市城市管理行政执法局

                 201739



行政调解工作机制和工作程序规范

笫一条 为加强和规范行政调解工作,及时化解与行政管理有关的争议纠纷,促进社会和谐稳定,根据《四川省行政调解工作暂行办法》规定,结合广元市城管行政执法工作实际,制定本规范。

笫二条 本规范所称的行政调解,是指依照法定职责和规定程序,以自愿平等为基础,以事实为依据,通过解释、沟通、说服、疏导、协商等方法,促使公民、法人或者其他组织之间以及行政机关与行政相对人之间(以下统称当事人),依法化解有关民事纠纷和行政争议的活动。

第三条 行政调解工作应遵循自愿、公平、合法、合理、效率的原则。

笫四条 切实履行本系统行政调解工作的主体责任, 抓好行政调解“领导、机构、人员、场地、经费、责任”六个落实,按照“谁主管、谁负责"的原则开展行政调解工作。

第五条 成立行政调解委员会,局党组书记、局长任主任,领导班子其他成员任副主任,局相关科室、下属相关单位负责人为成员。行政调解委员会下设办公室,办公室设在支队信访科,信访科负责人兼任办公室主任。

第六条 行政调解委员会的职责:指导行政调解办公室及相关业务科室开展纠纷调处工作;协调涉及多个部门的争议纠纷调解事宜;督促指导局各科室、下属各单位行政调解工作。

第七条 行政调解办公室的职责:统一登记受理行政调解案件,提出受理、不予受理的初步意见;按照行政调解委员会意见,协调安排相关业务科室进行调解;督促承办调解科室在规定期限内完成调解、形成调解文书并送达;负责调解文书的案卷归档和管理。

笫八条 对下列行政争议可以依法开展行政调解:

(一)公民之间、公民与法人之间、法人之间以及公民、法人与其他组织之间因环境问题引发的矛盾纠纷;

(二)公民、法人或者其他组织对行政机关行使法律、法规、规章规定的行政裁量权作出的行政行为不服的;

(三)公民法人或者其他组织与行政机关之间的行政赔偿、行政补偿纠纷;

(四)其他依法可以调解的行政争议。

笫九条 下列情形不适用行政调解:

(一)人民法院、行政复议机关、行政裁决机关、仲裁机构等有权处理机关已经依法作出处理,或者已经经过信访复查、复核的;

(二)无明确另一方当事人的;

(三)已经超出行政复议、行政裁决、仲裁、诉讼期限的;

(四)当事人就同一事实以类似理由重复提出行政调解申请的;

(五)法律、法规、规章规定不适用行政调解的其他情形。

第十条 本机关开展行政调解注重法理、事理、情理的有机结合,以自愿为前提,对不宜调解或调解不成的矛盾纠纷及时作出处理决定。

笫十一条 当事人申请行政调解的,对符合受理条件的,应当通知当事人填写《行政调解申请书》,市城管部门应在14个工作日内将《行政调解申请书》副本送达被申请人。被申请人应在收到副本后7个工作日内提出答复,逾期未答复,视为拒绝调解。市城管部门在收到被申请人答复,且当事人双方均表示接受对损害赔偿调解的,应在7个工作日内签发《行政调解受理通知书》。并通知各方当事人调解时间、地点等有关调解事宜;不符合调解条件的,应当及时书面予以回复,并说明理由。行政调解机关可以主动组织行政调解,但应征得各方当事人同意后进行。

笫十二条 调解应由具有专业知识或调解经验的行政工作人员主持开展,对于重大、复杂的矛盾纠纷,分局主要领导或分管领导应亲自主持调解。根据案情需要,可以邀请公安、住建、国土资源、环保、发改、市场监管、法律、心理等相关领域的专家以及其他社会专业调解力量参与调解。

笫十三条 行政调解当事人在行政调解活动中有申请行政调解工作人员回避、陈述事实和理由、委托代理人参加调解、主张及举证质证、要求终止调解等权利。

第十四条 行政调解时要注重收集当事人提供的证据,必要时也可进行现场调查,以查明事实为基础析法明理,划清责任、积极引导各方当事人达成协议。

笫十五条 行政调解应当制作调解笔录,全面、客观记载调解的过程、内容。具体执法过程中当场组织调解的,调解人员事后应及时做好登记;采取网络、电话、信函方式组织调解的,应当保存好联系记录。

笫十六条 行政调解应当自收到调解申请之日起30日内办结,其取证等时间不计入调解期限。延长行政调解期限必须经过各方当事人同意,最长不得超过10天。法律、法规、规章对行政调解期限作出规定的,按其规定执行。终止调解的,应当制作调解终止通知书或记录在案。

第十七条 经行政调解达成协议的,由当事人签订调解(和解)协议或者由本机关依法制作行政调解书。行政调解书经各方当事人签收,即具有法律效力。经行政调解达不成协议或协议生效前一方反悔的,本机关应当终止调解程序,依法作出处理决定或引导当事人通过复议、诉讼、仲裁等法律途径解决。

笫十八条 调解人员应对协议或调解书的执行情况跟踪,督促当事人及时履行调解达成的协议。调解人员应当对复杂、易反复、涉及多方当事人等类型争议纠纷的行政调解协议履行适时进行回访。

主办单位:广元市城市管理行政执法局 政府网站标识码:5108000033
备案号:蜀ICP备2022001351号-1 川公网安备 51080002000267号
联系电话:0839-3275592   
官方微信
官方微博 无障碍